El otro día me pasé por el Zoco Rivas y me acordé de lo mucho que me gustaba la pastelería Tanto por Tanto. Esa pastelería llevada por Lissy blanco, una encantadora puertorriqueña que te encandilaba con sus palabras y su luz, que te sorprendía con sus sabores diferentes, galletas de guayaba, tarta de queso y zanahoria, hojaldres con sirope de arce. Traspasó su local justo antes de que se fueran los del Condis. Ahora sigue la tienda con el nombre, pero no tiene nada que ver, es uno de esos ultramarinos, que venden de todo un poco pero industrial, sin magia.
Lissy comparte hoy con nosotros su experiencia ripense y nos habla de su nueva actividad.
¿Cuántos
años estuviste a la cabeza de "Tanto por Tanto"?
Sólo estuve un año, pero
fue un año de muchos logros y de conocer gente maravillosa.
¿Cómo llegaste a Rivas?
¿Cómo llegaste a Rivas?
Estaba buscando algo que
hacer pues llevaba un año viviendo en España, había enviado cientos de
currículos y no aparecía nada de trabajo como resultado de la crisis y de mi
edad. Quería hacer algo con pastelería pues me apasiona y encontré el local de
la panadería que estaban alquilando. Me pareció un lugar que podía ser coqueto
y acogedor.
El Zoco tiene un potencial
enorme. Es un lugar pequeño pero que con una buena mezcla de inquilinos puede
ser maravilloso. La mayoría de las
personas que trabajan o tienen negocio en el Zoco son fenomenales. Son personas
trabajadoras, sacrificadas, amables y con intensidad en sus negocios.
Cuando cerró el
supermercado (ya yo había traspasado mi tienda), el Zoco sufrió mucho pues ese
negocio era el ancla del centro. Creo que la administración no ha sabido
gestionar bien esta situación. Deben
concentrarse en establecer una buena mezcla y variedad de comercios. No te vale tener 3 tiendas vendiendo flores,
4 peluquerías, 3 vendiendo pan...al final se afectan unos y otros y el
cliente percibe que no hay variedad y se van a resolver sus necesidades a otro
lugar.
¿Cuéntanos
un poco tu experiencia en la pastelería?
A mí, la pastelería me apasiona.
De siempre me ha gustado. Fui un poco autodidacta, probando corrigiendo,
coleccionando recetas. Cuando llegué a España, cogí una clase de Cocina en la
Cámara de Comercio de Madrid. Aunque era un curso enfocado en cocina de
hostelería, aprendí muchísimo, sobre todo productos que nunca había utilizado,
los nombres de todo en español (la mayoría los conocía en inglés) y técnica.
Luego cogí un curso online de Pastelería y Chocolate con la Escuela Superior de
Hostelería de Sevilla.
¿Qué era lo que más vendías?
Una de las confecciones que
más vendía era mi Tarta de Zanahoria. ¿Es que es ESPECTACULAR! La vendía por
porciones y también me las encargaban enteras.
También gustaban muchos los pastelitos variados de hojaldre rellenos de
queso crema, guayaba, picadillo de carne, cebolla caramelizada y queso de
cabra, morcilla y manzana o crema de frambuesa.
Siempre tenía en la tienda productos confeccionados por mí, aparte de la
bollería regular.
¿Qué tipo de cliente es el ripense?
El cliente de Rivas, es
leal. Yo tenía clientes diarios, que venían y se quedaban hablando un rato, o
grupos de amistades que llegaban juntos a comprar y se quedaban un rato. Hice amistades buenas que aún perduran. Cada
vez que llego al Zoco siempre me encuentro con algún cliente que me saluda con
mucho cariño. Hay alguno que incluso, cada vez que me ve me pide que regrese!
Me hacen sentir muy bien.
¿Cuándo
cerraste y porqué?
Al año de
abrir, comencé a tener problemas de salud. Toda la vida he trabajado en
oficina, con horario de oficina. En Tanto por Tanto llegaba a las 7:00 de la
mañana y me iba a las 20:00 de la tarde.
A la hora de comer cerraba pero me quedaba confeccionando postres o, si
tenía coche, salía a comprar género para la tienda. Cuando llegó Paola, mi
ayudante, me pude tomar un día libre, pero el cuerpo ya no aguantaba más. Tengo
un problema de sobrepeso (que ya estoy remediando) y eso no ayuda. Decidí que tenía que poner mi salud y mi
matrimonio por encima del trabajo, entonces busqué y conseguí traspasar la tienda.
¿Has vuelto a Rivas?
Voy a Rivas casi semanalmente. Vivo en el Ensanche de Vallecas por lo que me
queda bastante cerca. Mi peluquería está en el
Zoco, Patri y Sara son geniales. También paro en el bar del Rulo de vez en
cuando y visito a Puri en la papelería cada vez que llego. Me encanta. Muchas
veces incluso voy y hago la compra por allá.
La gente y la tranquilidad.
Los ripenses son maravillosos, entrañables y la tranquilidad que se respira por
las calles en "relaxing". Hay
mucho verde, y aunque hay mucha actividad, te sientes como si estuvieras en un
campo.
Tu lugar
preferido de Rivas.
Detrás del Zoco hay una zona que le llaman el Olivar, es un
lugar muy bonito y donde se respira mucha paz.
Ahora
eres la primera representante en España de la marca americana Scentsy.
Explícanos un poco en qué consiste y dónde podemos ver tus productos.
Scentsy es una compañía
americana de "velas aromáticas sin mecha". Son ambientadores de
aromas para el hogar. Funciona con una base/calentador de porcelana terminada a
mano que se conecta a la electricidad y produce un efecto térmico de una
temperatura muy baja que derrite un cubo de cera de parafina con aroma.
Es muy seguro ya que no hay
mecha que pueda producir un fuego. No desprende humo ni hollín ya que la cera
se derrite no se quema. No tiene
elementos tóxicos y tienes todas las certificaciones de seguridad de EEUU y de
la EU.
No quema ya que la cera es
parafina, la misma que se utiliza en la comida y tratamientos de belleza. Se derrite a una temperatura tan baja que se
le puede meter el dedo y no te quema. Es
muy seguro donde hay críos y mascotas.
Tiene una variedad
maravillosa. Existen 60 calentadores/ambientadores y 80 fragancias, así que hay
para complacer todos los gustos. Las fragancias van por colecciones. Algunas de
estas colecciones cambian por temporadas pero hay otras que se mantienen. De
esta forma puedes cambiar los aromas de tu casa de más fresco en
primavera/verano a más intensos en otoño/invierno.
Aquí les dejo algunas fotos de diferentes calentadores/ambientadores para
que tengan una idea pero la colección completa la pueden ver en la página de
internet http://aromaslissy.scentsy.es o contactarme por:
email: aromaslissy@yahoo.com
Móvil: 691-795-976
Siempre estoy disponible
para hacer demostraciones. Mayormente
las hago en las casas de los clientes.
Se reúnen a un grupo de amig@s y se pasa un rato muy agradable. Las personas interesadas pueden contactar
conmigo y coordinamos la reunión. En las reuniones llevo varios modelos de
calentadores/ambientadores y las 80 muestras de los aromas. Si el anfitrión desea puedo hacer algún juego
para animar la reunión. Son muy divertidas.
De la misma forma lo puedo
hacer de manera individual. Sólo tienen que comunicármelo.
¿Tienes
alguna promoción para los lectores del blog?
La persona que coordine una
reunión en su casa/local siempre tiene unos descuentos muy interesantes de
acuerdo a las ventas que se produzcan en su reunión. A los lectores del blog que coordinen una
reunión, les obsequiaré una barra adicional a su compra!
¿Qué quieres que los ripenses
sepan de ti?
Algo que creo que me
distingue es tratar que las personas a mi alrededor estén contentas. Sé que estos son momentos un poco difíciles
para muchas personas pero no podemos estar todo el tiempo lamentándonos.
Tenemos que parar la rueda negativa que gira en nuestras vidas y poner a rodar
la positiva. Los problemas tienden a
magnificarse si siempre vemos lo que va mal y por el contrario, si nos
concentramos en lo bueno que nos sucede, las situaciones comienzan a cambiar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Añade tu aportación